您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数字推理 >

行测数量关系:数字推理不要慌,看清形式再作答

2020-09-16 10:45:58| 来源:中公教育张翔宇

行测数字推理问题简单来说就是给出一串数列,让我们找到其中规律,填入缺少的数字。

但是很多时候考生拿到一道数字推理问题时都会手忙脚乱无从下手,中公教育专家今天将一部分数字推理问题进行归纳总结,看看数字推理是不是真正的强大的敌人还是一只“纸老虎”。

一、分式形式

【中公解析】

本题选择C。首先观察给出几个数字,都是分数形式,并且分母之间并不容易通分,分子与分母之间约分也并不容易,所以这种形式就是比较常考的分数形式的数字推理问题。接下来同学们要想到分数形式的数字推理它有两个部分组成,一部分就是分子,另一部分就是分母,这时我们就要考虑这个分数的分子和分母能否单独成规律。而且还要记住一点,分数是可以进行约分的,所以题目呈现给我们的并不是原本的形式,我们需要进行还原。那么接下来就要看一看怎样进行还原。首先观察分子,分子1,2,3,8然后1可以写成任何数分之任何数,所以我们先看前四个数字的规律,前三个数字变化幅度比较小,但是到了第四个数字,就变成了8,我们的规律在这里别打乱了,所以我们要从3到8这里找到突破口。怎么才能让3到8更加规律一些呢,我们要想到,它可以分子分母同时扩大相同的倍数,分数值不变,那么3要乘几才会和8更为接近呢,也就是乘2得到6,这个6就会与8更为接近。那么问题又来了,2和6相差又比较远了,那该怎么进行变化呢,也是要分子分母同时乘以相同的倍数变成4,同理把1变成2,这样子分子的部分就变成了2、4、6、8,那么1所对应的分子就一目了然了,应该是10。接下来我们观察下这种变化下分母变成了什么,4、6、8、9、10,这些数字有什么规律呢,它们都是合数,所以接下来括号中的分子就应该是下一个偶数12,分母是下一个合数12,也就是1,选择C选项。

二、组合数列

【例2】

2, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, ()。

A.10 B.9 C.8 D.7

【中公解析】

本题选择A。首先观察数列,数列比较长,一般在6项以上,往往没有明显的单调性,这个时候我们就可以考虑它有没有可能是组合数列。组合数列中最常见的就是间隔组合,也就是第1、3、5、7……项在一起存在一种规律,第2、4、6、8……项放在一起存在一种规律,那么我们就可以找到接下来的数字该填什么了。第1、3、5、7、11项分别为2、3、5、7、11,它们是质数列,所以第13项应该是13,但是这道题目中没有第13项,让我们填的是第12项,那么就再观察2、4、6、8、10项有什么规律,2、4、6、8它们都是偶数,所以接下来就应该是10,那么括号中应该填的就是A选项。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书