您现在的位置:首页 > 行测 > 判断推理 > 类比推理 >

行测可能性推理中常见论证模型之类比推理

2020-09-14 10:38:53| 来源:中公教育胡晓琳

在行测beplay体育下载官网的可能性推理部分,各位考生在做题的过程会发现,有些题目的形式有类似的地方,我们把这些类似的形式整理为论证模型。论证模型可以帮助我们更快地梳理题干,削弱加强有其固定的角度。下面中公教育专家就以类比推理为例,来给大家进行讲解。

一、什么是类比推理

根据两个对象在某些属性上相同或相似,通过比较而推断出它们在其他属性上也相同的推理过程,也就是由个体A推理到个体B的论证形式。

二、形式

(个体A和个体B拥有相同属性abc时,当个体A拥有d属性推测个体B也具有d属性)

三、示例

《庄子·杂篇》中有一则“庄子借粮”的故事:

庄子家境贫寒,于是向监河侯借粮。监河侯说:“行啊,等我收取封邑的税金,就借给你三百金,好吗?”庄子听了愤愤地说:“我昨天来的时候,看到有条鲫鱼在车轮碾过的小坑洼里挣扎。我问它怎么啦,它说求我给他一升水救命。我对它说:‘行啊,我将到南方去游说吴王越王,引西江之水来救你,好吗?’鲫鱼听了愤愤地说:“你现在给我一升水我就能活下来了,如果等你引来西江水,我早在干鱼店了!”

在这则故事中,庄子用鲫鱼的处境和自己的处境作类比:鲫鱼急需水救命,庄子急需粮食救命;等引来西江水鲫鱼早就渴死了,等监河侯收取税金自己早就饿死了。通过这种类比,庄子表达了自己对监河侯为富不仁的愤怒。

上面的故事就可用类比推理的形式表示:

鲫鱼急需水,却要等到西江水来才能得水,那时鲫鱼早已死去,

庄子急需粮,却要等到收取税金后才能得粮,那时庄子也早已死去。

四、如何削弱、加强

削弱角度:找不同属性(庄子和鱼是两种不同的生物,庄子会找到其他的办法)

加强角度:找相同属性(庄子和鱼一样遇到棘手的问题只能求助他人)

五、经典例题

【例题】北方某地区为了应对干旱,居民用水量已经受到严重的限制。不过,目前水库蓄水量与5年前该地区干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,所以现在也不应该受到限制。

下列哪一陈述为真,将最严重地削弱作者的主张?

A.居民用水量占总用水量的比重很大

B.自上次干旱以来,当地政府采取了一些节水措施

C.5年来该地区的人口数量显著增加

D.自上次干旱以来,该地区并没有建造新的水库

【答案】C。中公解析:题干由蓄水量与5年前持平,5年前没受限制类比推出现在也不应该受限制的结论。A项,指出居民用水量占总用水量比重大,无法说明现在是否应该限制用水量,不能削弱题干结论。B项,指出政府采取节水措施,无法说明现在是否应该限制用水量,不能削弱题干结论。C项,指出5年来该地区人口数量增加,说明现在情况有变化,居民用水需要受到限制,削弱了作者的主张。D项,指出该地区没有新建水库,说明与之前情况一样,无法说明现在是否应该限制用水量,不能削弱题干结论。故本题选C。

通过对于类比推理的学习,我们可以从题干的形式快速判断出来,也知道从哪个角度进行削弱加强,可以减少大家做题思考的时间,从而提高做题效率。但是beplay体育下载官网中,大家会遇到各种各样的题型,这里只是给大家列举了常见的情况之一,所以大家想做对不同的题甚至难题,最根本还是要把削弱加强的本质理解,分析清楚题干和选项从而选出正确答案。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书