您现在的位置:首页 > 时事政治 > 时政热点 > 文化 >

时政热点分析:构建信用体系 打造和谐社会

2020-09-16 16:02:36 | 来源:中公教育 姜志鹏
  • ·中公官方刷题APP 中公名师精挑好题尽情免费刷 题题刷到点子上 热
  • ·[beplay体育下载官网日历] 公职beplay体育下载官网对你很重要,中公教育时时刻刻为你做“备忘”热
  • ·[中公网校] 随时随地享受高品质课堂,多种类课程供你随心选择热
  • ·[图书推荐]徜徉在知识海洋,捧在手心感受知识的厚重,备考帮手热
  • 导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:构建信用体系 打造和谐社会。

     

    “人而无信,不知其可也。”信用,自古以来就是衡量一个人品德的标准,新时代对人们的生活越来越重要。信用租房、信用租车、信用租书,人们有了良好的信用前提下,能够得到的便利。反之,失去了信用则会处处受限,因此,信用不仅是对个人的标榜,也是社会和谐发展、长治久安的基石,建立诚信社会已是刻不容缓。

    构建良好的信用体系,可以更好地精准扶贫。加强农村建设,提高农民收入,一直是近几年国家努力积极攻克的问题。农村想要发展,农民想要致富,都离不开钱的支持,农民贷款一直是重点问题所在。扶贫要精准,更要创新,M县在金融扶贫机制上创新,针对农户的小额信贷,确定信用评级机制、自下而上的评级,优化流程帮助农民更快地取得资金。只有抓住问题,站在农民的角度去看待问题、解决问题,将信用建设融入扶贫创新机制,才能更好地达成目标。良好的信用体系可以帮助更多贫困的用户实现少流程、高效率的信贷帮助,更好的做到精准扶贫。

    构建良好的信用体系,可以助力新经济发展。没有信用,就没有秩序,市场经济就不能健康发展。近年来,互联网行业的兴起,让人们的生活应接不暇,形形色色的新鲜事物出现在我们眼前,如何辨别好坏,不单单需要法律的监管,商家自身的诚信经营更是基本。互联网将不认识的人联系在一起,那如何更好地建立交易市场,这和商家的诚信经营、用户的诚信守约都是密不可分的。电商的诚信体系建设是互联网经济发展的重要组成,这不仅仅真是个人的道德品质,更是行业发展的重要保证。良好的信用体系建设,可以帮助学生更好的认识到信用的重要性,避免走上不良贷款的道路。

    构建良好的信用体系,可以健全法律法规。“守法”与“诚信”是社会发展的车之两轮、鸟之两翼,二者相辅相成、缺一不可。当前社会交通违规随处可见,社区违建比比皆是,非法经营垄断市场,社会乱象时有发生,如果不加以整治将是一团糟,犯罪率也将大大提高,无论是对我们个人的日常生活,还是对社会的长治久安都是不利的。为了更好地治理违法乱纪,党的十八大以来,逐步建立了守信联合激励和失信联合惩戒机制,诚信社会、有法可依逐步建立。良好的信用体系建设,可以促进法律法规的完善,可以让我们生活在更好的社会环境中,和谐有序的发展。

    “诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”诚信是一个人必备的素养,也是在社会中安身立命的根本基石,诚信可以更好地帮助社会有序发展。诚信的重要性早已不需赘述,我们每个人都应该以诚信为自身教条来时刻规范自己。我们应时刻遵守信用的教导,建立良好的信用体系,才能更好的帮助个人进步,才能更好的推动经济、社会的发展,从而建立和谐稳定的社会。

    (责任编辑:李茜)
    热门课程

    热门图书

    关注我们

    扫码关注中公教育微信
    微信号:wwwoffcn