您现在的位置:首页 > 申论 > 综合指导 >

2021国考申论第一课:材料阅读

2020-09-16 10:17:09| 来源:中公教育郭萌

2021国考悄然逼近,考生们准备好了吗?为了帮助大家能够在beplay体育下载官网中把握重点,今天中公教育带着大家一起走进申论的第一课——材料阅读。

材料类型之“多”

材料一:我讲一个关于苏东坡在杭州做官时治理西湖的事情。……苏东坡实地考察后发现:西湖南北两岸居民顺着蜿蜒的湖边步行到对岸必须绕道数里。于是他决定用挖出的淤泥修一条直贯南北两岸的路堤,将湖面分隔为里湖、外湖,大大缩短往返路程,沿堤垂柳和6座拱桥及9个亭子更增加了西湖的美景。……

材料二:环境质量公报显示:“……未达到清洁海域水质标准的面积约2.7万平方公里,较上年面积增加约0.6万平方公里,占渤海总面积的35%。……

材料三:针对部分游客出境游中存在的不文明行为,有关部门正准备修订《护照法》,对这部分人的出境进行限制。对此,某专家指出不太可能。其理由如下:首先,修改《护照法》其稳定性、权威性就会大受影响。……所以……我们并非缺少法律规制手段,比如罚款,关键还在于执行。

由此可见,申论材料在呈现时可以以案例、数据和观点等诸多类型。

要点获取之“难”

结合问题:材料一对应为什么样的政策是好政策?材料二对应概括目前面临的环境问题?材料三对于概括给定资料的主要内容?

不免心生疑惑,针对问题在材料中的相关要点属于若隐若现的,表达不够直观,所以,阅读技巧的把握已经成为我们明确作答的考察重点。

技巧引领之“要”

具体解法如下:

结合问题一:好政策即为政府角度解决问题的积极的应对之策,强调动词。苏东坡治理西湖的事情是以主体+处境+做法+结果为主,因此问题结合材料,应该是做法落脚点:修路堤、缩短往返路程、增加美景。由治理西湖稍加提炼到这一类好政策,即可得到注重民生、以民为本、满足人民意愿等答案。故案例要素为主体+处境+做法+结果,结合问题选取其中有效要素即可。

结合问题二:环境问题即带有消极色彩的表述。公报显示有文字有数据,未达到清洁海域水质的面积和数据为增加约0.6万平方公里。未达到清洁海域水质本是问题词,加上数据增加强调程度,整合即可得到污染范围扩大。故数据材料为文字+数据,结合问题整合文字+数据对比(增加/减少;上升/下降;多/少等。)

结合问题三:把握材料所有要点内容。材料涉及针对的不文明行为修订《护照法》、专家认为不太可能、理由、因此在于执行等表述。整合即可专家认为针对不文明行为修订《护照法》不太可能,影响其权威性、稳定性,应该在于执行。故观点型材料,结合问题选取主体+对象+观点+理由+结论。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书