您现在的位置:首页 > 申论 > 文章写作 > 方法技巧 >

申论备考:如何攻克大作文的“开头难”

2020-09-15 10:04:12| 来源:中公教育李晓童

众所周知,好的开始是成功的一半。申论大作文写作也是如此。优秀的作文开头,可以打开考生思维,写作自然文思泉涌,事半功倍;还可以使阅卷者眼前一亮,令文章脱颖而出,取得好成绩。那么,如何书写一个规范严谨、新颖生动的开头呢?中公教育专家就给大家提供以下三个方法:

一、归纳概括式

归纳概括式是申论写作中最基础、最常用的写法,其思路是“概括问题或成绩+分析问题或成绩+亮明总论点”。首先我们可以将材料中的问题或成绩进行概括,接下来针对问题或成绩进行原因、影响等多维度分析,最后亮明总论点。示例如下:“有的地方饮用水污染问题急需解决,官员却视若无睹忙着修建观景喷泉;有的地方只顾眼前利益一味加盖住宅,却忽视了幼儿园、学校等配套教育设施的建设;有的地方只在上级部门视察之地打造美景,却毫不在意老百姓居住环境有多脏乱……这些问题不仅阻碍了民生的改善,更使政府公信力大打折扣。只有了解群众的切实需求,才能找准靶心精准施策。因此,领导干部就需要俯下身子接地气,倾听“民声”,改善民生。”

二、排比式

排比式是申论开头的进阶写法,用好排比,能够增强开头气势,使文章更有文采。排比式的基本思路是“排比+材料分析+亮明总论点”。首先我们可以选取与材料主题有关的问题、意义等进行排比,接下来进行原因、影响等多角度分析,最后亮明总论点。示例如下:“有的地方饮用水污染问题急需解决,官员却视若无睹忙着修建观景喷泉;有的地方只顾眼前利益一味加盖住宅,却忽视了幼儿园、学校等配套教育设施的建设;有的地方只在上级部门视察之地打造美景,却毫不在意老百姓居住环境有多脏乱……这些问题不仅阻碍了民生的改善,更使政府公信力大打折扣。只有了解群众的切实需求,才能找准靶心精准施策。因此,领导干部就需要俯下身子接地气,倾听‘民声’,改善民生。”

三、引言式

引言式是在开头加入名言俗语或重要领导人讲话,增强文章的文学色彩和理论高度,其思路是“引言+过渡分析+材料分析+亮明总论点”。首先我们可以选取一则引言,其次针对引言进行过渡分析,再次对材料进行原因、影响等分析,最后亮明总论点。示例如下“习近平曾指出,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。改善民生就是要实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。然而,当下社会,有的地方只顾修建喷泉而忽视饮用水污染问题,有的地方只一味加盖住宅却忽视了配套设施的建设……这些问题不仅阻碍了民生的改善,更使政府公信力大打折扣。只有了解群众的切实需求,才能找准靶心精准施策。因此,领导干部就需要俯下身子接地气,倾听‘民声’,改善民生。”

小伙伴们掌握以上三种作文开头的写法了吗?中公教育希望大家能够多多积累,勤奋练习,认真备考,在未来取得佳绩!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书