您现在的位置:首页 > beplay官网体育ios > beplay官网体育ios热点 > 社会 >

beplay官网体育ios热点:建设直播基地 助推云品出滇

2020-09-15 10:48:57| 来源:中公教育王欣蓉
 热点背景 

“助力脱贫攻坚,助推云品出滇”。6月18日,“Y省级新媒体直播基地”建设在昆明正式启动。“Y省级新媒体直播基地”的建设运营由省委网信办、省商务厅、省农业农村厅指导,一部手机云品荟、Y省网、中国电信股份有限公司Y省分公司承建。

一部手机云品荟分别与Y省网、中国电信Y省分公司签署战略合作协议,共建“Y省级新媒体直播基地”。该直播基地的启动,将打造成为Y省内新媒体电商公益和公共服务平台,为省内外优势信息技术企业培育Y省新媒体电商新业态提供平台和体系支撑,推动新媒体与实体企业融合共生,助力乡村振兴,助推云品出滇,助力推进Y省绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”和数字经济全面融合发展。直播基地的12个直播示范板块均亮相开播,云咖、云药、云蔬、云果、云茶、云坚果、云肉等产品纷纷亮相。带货主播从不同角度不同层面宣传推介云品,创新打造新消费场景,更好激发市场活力,扩大居民消费,让更多的Y省独特优质绿色生态的农特产品走向全国走向世界,为Y省决战决胜脱贫攻坚助力,帮助更多的农民群众增收致富,擦亮云品品牌。

 模拟试题 

随着网络直播的兴起,越来越多的省市纷纷开展了网络直播基地,在此背景下,Y省也开启了网络直播热潮,由各大公司合作开展的直播基地将会将该省的产品销售出省,助推当地打赢脱贫攻坚战。对此,你怎么看?

中公解析

移动技术的加持以及网络直播平台的兴起,带来泛娱乐化直播的兴盛,除了秀场类直播的火热,各垂直领域的直播也在分别吸引着不同的粉丝观看,如美妆、穿搭、游戏等。直播市场带来了巨大经济效益,其自带的“打赏”功能可以实现变现、进行商品的辅助宣传,辅助商品售卖。现在该省建设的直播基地就是一种与时俱进的表现,可以结合当地网红利用“网红经济”实现当地产品的变现、助推当地贫困地区脱贫和其他地区经济发展,是值得肯定和推广的。

现在流行的直播带货确实是尤其内生优势的。首先,与传统的线下开店相比,直播带货省去了高额的门店租金和装修费用,成本更少;其次,通过直播平台的流量,可以为商家吸引到来自全国各地的用户,也避免了特殊时期的空间限制,受众更广;然后,尤其是对于服装类、美妆类、食品类等消费频次较高的产品,主播的试穿、试用体验能够将效果很好地呈现在粉丝面前,从而促成粉丝以最快的速度接受她们推介的产品,产生销售转化,做到展现更加真实。最后,由于该省是由政府牵头其他企业协同建设该平台,该平台产品的质量保证和后续发展动力会越来越好。尤其对于中小企业而言,极大的降低了准入门槛和运营成本,快速的以点带面,产生线上的“连锁反应”。

但是与此同时,直播带货的弊端也是展现无遗。首先,主播与平台的关系究竟是什么呢,是代言关系还是仅仅是使用关系?其次,消费者买到的货,究竟是主播的货还是平台的货?消费者遇到商品质量问题应该找谁?然后,直播带货是低价销售,商家是否会盈利?这种带货形式是否会长久发展下去?最后,该直播基地建设的长久性、后续发展的新颖度、直播人员的管理都会由谁负责?

但无论直播带货现在有什么样的问题我们都要以包容审慎的态度对待,面对现在某省的做法整体上是值得提倡的,但要想更好的发展直播带货还需要做好以下几点。

首先是产品的选择和价格定位。根据2019年双十一期间直播带货销售分析,食品饮料、美妆护肤、个护清洁、家用电器、服饰鞋帽、家居日用、3C数码、母婴儿童、健身户外、宠物等类型都是销量较高的产品。李佳琦也好,薇娅也好,卖的东西价格上都非常有优势,给到粉丝极大的优惠力度。所以该省在产品选择上要结合当下人们的喜好、当地的特色,打出当地的名气;在价格管理上要能够给消费者低价又要能保证经营者的利益实现长效化经营。

其次是主播人选。这其中最重要的就是人设一定要有个性。这个个性一定是和你的产品属性相关,和你粉丝属性相关。第二是专业度,不同行业有不同的专业度需求。比如做服装直播,面料、款式、颜色、流行趋势、如何搭配,甚至哪个明星最近穿了相似款衣服,主播都需要知道。第三是话术,恰当的话术能让直播间更加有趣,让用户停留的时间更长。第四是操作技,直播设备、开播流程、挂商品、送优惠等一系列操作需要熟练掌握。

然后是场景、流量和玩法。场景即直播的场所,平台可以和商家相结合根据产品属性打造合适场所,如产地直播、生鲜水果卖场直播、家具家电固定直播间等。对于流量,平台要能加强影响力多与直播平台官方联系,通过参与官方活动、开播前预告、直播广场、同城定位等方式增加直播流量。关于玩法,互动提问、鼓励关注、连麦PK、直播专享优惠券、下期好货预告等等玩法都可以增加直播间活跃度,增加粉丝留存。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书