您现在的位置:首页 > beplay官网体育ios > beplay官网体育ios热点 > 社会 >

beplay官网体育ios热点:“限时20分钟”停车位彰显城市温度

2020-09-02 11:11:26| 来源:中公教育吴绍铭
 热点背景 

近日,某区D路出现4个不一般的停车位,这些停车位被涂上嫩绿色,上面写着“限时20分钟”。这些“绿色车位”是H市交警部门为了缓解短时停车问题而设立的,主要是给附近接送孩子的家长、临时有事的司机提供便利。无独有偶,今年5月中旬,N市周边规划了25个临时停车位,晚上8点到次日早上7点可停车,其他时段限时20分钟,监控计时抓拍。

试点“限时20分钟”停车位的做法就一定程度上缓解了短时停车的问题。这个城市管理方式能够因地制宜、因时制宜,在确保交通秩序的前提下,优化停车资源配置。在医院、菜场、学校等地附近,设立“限时20分钟”停车位,不仅能够帮助有短时停车之需的市民排忧解难,还能给商家带来了更多商机。

 模拟试题 

近日,为了缓解短时停车问题,给附近有短时停车之需的市民提供便利,H市某地交警部门设立了“限时20分钟”停车位,这些停车位被涂上嫩绿色,上面写着“限时20分钟”,停车时间由监控计时抓拍,停车超过15分钟将通知车主取车,否则超时收费。对此,你怎么看?

参考答案

1.分析政策出台的目的和意义

(1)缓解市民短时停车的难题。在医院、菜场、学校等地附近,市民可能因找不到免费停车位铤而走险,违规停车,此举不失为一种人性化和暖心的设定,帮助市民排忧解难。

(2)优化停车资源配置。很多场所的道路空间资源原本就比较吃紧,临时停车位能将有不同停车需求的车辆进行分流,有效缓解停车场车位紧张的现状。

(3)促进地摊经济、小店经济繁荣发展。许多市民下班后,本想到小店买食物带回家,却因为路边不许停车,只能作罢,此举能有效解除他们的后顾之忧。

(4)彰显城市治理的精准化和创意化。该举措既能维护城市秩序,也能寓管理于服务,彰显城市管理中为民服务的态度和锐意创新精神。

2.分析政策落实过程中可能存在的问题和不足

政策的普及和推广、司机能够严格自律、配套设施是否健全等。

3.提出具体措施和建议

(1)加强宣传。通过城市交通广播、车载电台、抖音等短视频方式将该举措的作用、规则以及超时后的计费标准告知给广大市民,让大家正常使用,充分发挥该举措的作用。

(2)加大推广。各地充分学习H市的该举措,因地制宜、因时制宜设立限时节点,扩大覆盖面,并加以践行,给司机朋友们提供便利,彰显各城市的温度。

(3)司机增强主动性。懂得政府的良苦用心,在日常停车时严格遵守相应规定,不乱停乱放车辆,做到与城市建设同频共振。

(4)进一步强化配套服务。如设置专人现场进行监管、维护秩序,加大投入完善监控设备及计时设备,保障超时的后续处置到位。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书