您现在的位置:首页 > beplay官网体育ios > beplay官网体育ios热点 > 政治 >

2020公务员beplay官网体育ios热点:志不求易者成,事不避难者进

2020-08-14 09:14:40| 来源:中公教育陈超

【热点背景】

“志不求易者成,事不避难者进。”7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,并寄语广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

【模拟题】

习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中讲到“志不求易者成,事不避难者进”。对这句话谈谈你的理解。

【中公解析】

“志不求易者成,事不避难者进”源自《后汉书·虞诩传》,原句“志不求易,事不避难”,说的是立志不贪求容易实现的目标,行事不躲避风险困难。习近平总书记引用此句,寄语广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

广大高校毕业生正值青年,青年是整个社会力量中最积极、最富有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,青年立志高远、不畏艰难,才能实现个人理想与价值,为国家富强、民族振兴做出应有的贡献。

不经风雨,不成大树;不受百炼,难以成钢。困难挑战往往是人生的“磨刀石”。困难越大,战胜困难后取得的成绩就越大;挑战越多,克服挑战后练就的本领就越强。无数人生成功的事实表明青年时期选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一些挫折、摔打、考验,有利于走好一生的路。不论是刚出校门就参与到西部建设的志愿者,还是投身于边远地区脱贫攻坚任务的第一书记,他们不畏难、不服输,磨练真本领、挑起重担子,实现自我价值的同时也在为各地区发展做出自己的贡献。

作为青年应树立远大的志向和明晰的人生目标,让自己的青春在为单位、为集体、为人民中闪耀光芒,真正投身于自己的本职工作中去发光出彩;在工作中脚踏实地、任劳任怨,摒弃好高骛远、眼高手低的思想,真正一步一个脚印去实实在在提升自我本领,承担更多责任,只有这样,才能奏响青春赞歌、不负韶华。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李茜)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书