• 河南公务员

  • 招考信息
  • 职位表
  • 报名入口
  • 准考证打印
  • 成绩查询
  • beplay官网体育ios名单
  • beplay官网体育ios确认
  • beplay体育下载官网试题
  • 备考资料
  • 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 河南公务员 > beplay体育下载官网beplay体育网页版登录 > beplay官网体育iosbeplay体育网页版登录 > beplay官网体育ios真题 >

    2019河南公务员beplay体育下载官网beplay官网体育ios试题精选

    2020-09-15 10:58:41| 来源:中公教育

    1.为了帮助某贫困县脱贫,上级财政部门给了五十万元的帮扶款,县里领导把这五十万元集中起来买理财产品,再把红利分给贫困户。对此,你怎么看?

    【参考答案】

    把扶贫款买理财产品,红利分给贫困户属于“分红式”扶贫。我认为,这种扶贫方式有利有弊:一方面,“分红式”扶贫可以让扶贫款项“细水长流”,贫困户年年获得现金分红,生活保障更为持久;但另一方面,“分红式”扶贫绝不适用于所有的扶贫对象,不能盲目推广和效仿,而且我们应该将其升级为“除穷根式”扶贫。

    “分红式”扶贫会产生很多危害,比如无法让贫困户提高自我发展能力,容易滋生贫困户的“等靠要”思想,且在贫困户之间造成不公平影响;或者在后续资金管理上存在风险,容易滋生矛盾,甚至可能导致腐败。

    我认为,之所以会产生“分红式”扶贫,绝不仅仅是县领导的决策这一方面的原因。对于这个问题,我们应该从多方面考虑:一是贫困户缺乏脱贫的能动性,对扶贫工作不理解、不配合,导致扶贫干部不得不采取这种速成措施;二是一些扶贫干部存在着急于求成的意识,扶贫思路简单化,敷衍应付,追求形式主义;三是某些贫困户的脱贫困境,比如对于因病致贫,或年龄过大失去劳动能力的贫困户,常规的脱贫方法效果不佳,并不持久。

    对于这种扶贫方式,我们要对其进行改善,可以采取以下措施:第一,加强对“分红式”扶贫的控制和规范,因地制宜、从法规制度层面进行管控和遏制;第二,加强对扶贫资金的监管,遏制分红式扶贫泛滥,对资金使用进行严格审批和跟踪;第三,强调扶贫工作的长效性,在对贫困群众的“扶志”和“扶智”上下功夫,激活贫困地区、贫困民众谋发展的内生动力。

    1 2 3 4 5

    注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:吴文斌)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。