热点推荐

您现在的位置:首页 > 河北公务员 > beplay体育下载官网信息 > 新手入门 >

2017——2019年河北公务员beplay官网体育ios考情解读

2020-09-11 16:51:59| 来源:中公教育

广大考生要想在beplay官网体育ios考场上决胜千里,就需要充分把握河北省近年beplay官网体育ios试题的基本规律和特点,从中挖掘有益于备考的部分。下面中公教育专家对近三年河北公务员beplay官网体育ios考情及命题规律进行了简要的梳理、分析,以帮助考生复习备考。

一、beplay官网体育ios命题总体特点分析

(1)每年考查的重点略有不同。在近三年的河北省公务员beplay官网体育ios中,综合分析能力、言语理解与表达能力、求职动机与拟任岗位匹配性、计划组织协调能力均有考查,但侧重点不同。

(2)试题的综合化趋势有所加强。一道题目中往往蕴含着多种测评要素,其目的在于更加全面、具体地了解考生各方面的能力,对考生给予更加客观、准确的评价。

(3)试题类型有所创新。2019年以前每年试题都是一套题目包含单独的3道结构化题目,但是在2019年河北省公务员beplay官网体育ios试题中出现了材料题,以“一拖三”的形式呈现,在一定程度上加大了beplay体育下载官网难度,考查考生对材料内容的理解与把握。

二、beplay官网体育ios各测评要素考查特点分析

(一)综合分析能力

在河北省公务员beplay官网体育ios中,对综合分析能力的考查是重中之重,每年每套题目中基本都会有一道考查综合分析能力的题目,甚至有时一套试题中还会出现两道考查综合分析能力的题目。纵观近三年河北省公务员beplay官网体育ios试题,我们发现对于综合分析能力的考查主要呈现以下几个特点:

1.考查题目类型丰富

综合分析能力的题目种类较多,主要涉及时政热点类、哲理思辨类、观点类和漫画题,2019年还出现了材料题。

2.时政热点类问题:以社会现象为主,政策理解为辅

纵观2017—2019年河北省公务员beplay官网体育ios试题,我们发现,对时政热点类问题的考查,与当下热度较高的一些社会现象和政策相关。其中,社会现象是河北省公务员考查的重点。从下表的分析中,我们会发现,对于社会现象的考查,热点时效性强,既有社会发展过程中出现的新问题、新情况,如网红现象、共享单车发展、年轻人的离婚率高等,也有对某个具体社会热点的考查,如“两位交警在执勤中叫停车辆,搀扶两位老人过马路”“ 一名小学二年级学生《我长大后想当……》的作文火遍朋友圈”等。

从命题形式来看,常见的是让考生谈谈对社会现象或政策的理解。但是,在2019年的beplay官网体育ios中,出现了让考生提对策的问法。因此,在备考复习时,对于某一社会现象或是政策,考生要重点思考如何落实。

3.哲理思辨类问题侧重对领导人讲话的考查

哲理思辨类问题侧重对领导人讲话的考查,常见的命题形式是要求考生谈谈对领导人讲话的理解。这一点在2019年河北省公务员beplay官网体育ios考查中体现得尤为明显。2019年考查到的领导人讲话有:习近平总书记在纪念长征胜利80周年时的讲话、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话、习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表的重要讲话。除了领导人讲话,古诗词、哲理故事在河北省公务员beplay官网体育ios中也经常会出现。

4.观点类:素材丰富,以双观点、多观点为主

对观点类问题的考查,多以双观点或者多观点的形式出现,很少考查单一观点。从命题来看,既有时政类观点、也有哲理类观点,还有一些观点是不同人对工作方法、工作态度的探讨。

(二)言语理解与表达能力

历年来河北省公务员beplay官网体育ios都很注重对言语理解与表达能力的考查,每一套试卷中基本上都会有一道题是考查言语理解与表达能力的。纵观近三年河北省公务员beplay官网体育ios试题,我们发现对于言语理解与表达能力的考查呈现以下几个特点:

1.考查形式:以演讲类题目为主,以情景模拟对话题为辅

纵观近三年的河北公务员beplay官网体育ios试题,我们发现,对言语理解与表达能力进行考查的题目中,演讲题是考查频率最高的,几乎每年都会涉及。情景模拟对话题也在2018年、2017年考查过。

2.演讲类题目命题形式丰富

演讲类题目的命题形式丰富,有的是给定观点或给定题目,让考生根据理解来进行演讲;也有的会以材料的形式出现,要求考生提炼出主题来进行演讲;还有的以漫画为依托,让考生结合对漫画的理解来确定主题进行演讲。

3.言语表达能力与其他能力综合考查的趋势明显

在河北省公务员beplay官网体育ios中,言语表达能力往往与人际交往意识与技巧、综合分析能力相结合,进行综合考查。例如,乡镇公务员的情景模拟对话题,则是典型的言语表达能力、人际交往意识与技巧两个测评要素综合考查的题目。情景模拟对话这个命题形式,体现了对考生的言语表达能力的考查,而在这样一个沟通交流过程中,如何能够达到沟通的目的,让奶奶和孩子能够互相理解,圆满解决这个事情,是需要用到一定人际交往技巧的,这一点又体现了对考生人际交往意识与技巧的考查。

(三)求职动机与拟任职位匹配性

求职动机与拟任职位匹配性是河北省公务员beplay官网体育ios常考的测评要素之一,考查范围包括考生的求职动机、价值观,以及考生对所报岗位的理解程度,由此来判断考生的情绪稳定性、责任心、自信心等特征是否符合报考岗位的职位要求。

(四)计划组织协调能力

从历年试题来看,河北省对考生计划组织协调能力的考查比较少,但在2019年河北省公务员beplay官网体育ios中出现了考查计划组织协调能力的题目,因此,考生仍要重视计划组织协调能力这一测评要素。考查的题目数量虽然不多,但在题目类型上比较多样,比较典型的是策划活动类和统筹安排类。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:高永芹)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。