您现在的位置:首页 > 公基常识 > 文化历史 >

公共基础知识:文学知识小总结

2020-10-16 15:13:32| 来源:中公事业单位beplay体育下载官网beplay体育网页版登录

事业单位beplay体育下载官网中的文史知识,涵盖了中国古代史,近代史,古代文化常识等内容,知识体系庞杂且琐碎,且文史在beplay体育下载官网中占比较大。为了加深考生的知识记忆,总结中国古代文学常识里和“二”相关的一些知识点。

一、风骚并重

现代汉语中,形容一个人在某一个领域取得了独树一帜的成就时,可以形容为“独领风骚”。而风骚一词,在文学中应解释为:风即《国风》,是《诗经》中最精华的部分,反映先前人民质朴的生活和对美好生活的向往。骚即《离骚》,是《楚辞》的代表,表达作者高洁的品性和对黑暗统治的批判。“风骚”在词中的同义词是“文采”同指辞藻。

二、双璧齐辉

西汉司马迁的作品《史记》,是中国第一部纪传体通史,记载了从黄帝时期一直到汉武帝时期约3000年的历史,被鲁迅成为“史家之绝唱,无韵之离骚”,北宋司马光的作品《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,涵盖16朝约1362年的历史,这两部作品在中国历史上具有较高的研究和使用价值,被称为史学双壁。

汉乐府诗《孔雀东南飞》是中国古代第一部叙事长诗,描写了刘兰芝和焦仲卿的爱情悲剧,北朝民歌《木兰诗》记述了木兰女扮男装征战沙场凯旋而归的故事,这两部作品都具有深刻的社会思想和极高的艺术成就,被称为乐府双璧。

明清时期的文学以小说和传奇剧本最为典型。孔尚任的《桃花扇》是一部表现亡国之痛的悲剧,将男女主角的悲欢离合和国家兴衰结合起来,被认为是“借离合之情写兴亡之感”。洪昇的《长生殿》描写了天宝年间唐玄宗对杨玉环的宠爱以及昏庸无度,导致家国覆灭的情形。这两部传奇剧本对后世的作品产生了巨大的影响,被称为清代戏曲双璧。

三、唐朝两大文学运动

古文运动是唐代中期提倡散文,反对骈文为特点的古文改革运动,提倡古文是为了废除六朝以来的骈俪文,推行古道,复兴儒学,主张“文以载道,文道合一”,代表人物韩愈和柳宗元。

新乐府运动是唐代的诗歌革新运动,主张恢复古代的采诗制度,发扬《诗经》和汉魏乐府讽喻时事的传统,让诗歌起到“补察时政”,“泄导人情”的作用。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”倡议为君、为臣、为民、为物、为事而作,不为文而作。代表人物是白居易和元稹。

四、宋词两大派别

唐诗,宋词,元曲是中国古代文学最璀璨的三颗明珠。其中宋词始于南朝,形成于唐,极盛于宋。宋词主要分为两大派别:豪放派和婉约派。

豪放派大体是创作视野广阔,气势恢宏,以爱国恢复的壮词宏声组成雄阔的阵容,代表人物有苏轼:《念奴娇·赤壁怀古》、《水调歌头·明月几时有》、《江城子·密州出猎》,辛弃疾,《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》、《永遇乐·京口北固亭怀古》等。

婉约派侧重儿女风情,重视音律,用词婉转柔美,代表人物:柳永,柳永:《雨霖铃》、《蝶恋花》,李清照:《如梦令》、《醉花阴》等。

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:xxfb_zm)
关键词阅读公共基础知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书